Gurken Kimchi
Ein erfrischender Hauch koreanischer Küche!
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
4 | Landgurken | |
1 | Apfel | |
1 | rote Chilischote (optional) | |
4 | Knoblauchzehen | |
1 | Zwiebel | |
1 | kleines Bund Dill |
Zubereitung
Waschen
Sie die Gurken, die Chilischote und den Dill unter kaltem Wasser ab. Schneiden
Sie die Gurken in dünne Scheiben.
Danach die Gurken salzen. Mixen Sie alles gut durch und lassen Sie die Gurken
mindestens 15 Minuten ziehen. Zwischendurch umrühren nicht vergessen.
Für
die Herstellung der Kimchi-Paste hacken Sie zuerst den Dill fein. Danach die
Zwiebel und die Chilischote in grobe Stücke schneiden, alles zusammen in eine
kleine Schale geben. Als Nächstes den Apfel fein reiben (bei Bio-Äpfeln können
Sie die Schale dran lassen), sowie den Knoblauch im Mörser zerkleinern oder
sehr fein hacken.
Die Zutaten anschließend in der Schale verrühren. Als letzten Schritt
Fischsoße, Rohrzucker, Gochugaru und Sesam hinzugeben.
Tipp:
Wenn Sie die Fischsoße weglassen, ist Ihr Kimchi vegan, wobei dann etwas mehr
Salz nötig ist.
Vermischen
Sie die fertige Kimchi-Paste gründlich mit den vorher eingesalzenen Gurken. Sie
können dafür Einweghandschuhe verwenden oder einen Löffel.
Probieren Sie Ihr Kimchi und würzen Sie eventuell mit Zucker, Chilipulver und
Salz nach.
Füllen Sie das köstliche Gurken-Kimchi in ein
passendes Weckglas und drücken mit einem Holzstampfer oder Löffel alles ins
Glas.
Das Kimchi ist jetzt bereit für den Start der Fermentation an einem dunklen und
warmen Ort. Lassen Sie es dort 24 bis 48 Stunden ruhen.